Intel, Micron, Qualcomm, TI призывают Трампа «освободить» тарифы

Intel, Micron, Qualcomm и Texas Instruments направили в Министерство торговли США комментарии с просьбой облегчить бремя ожидаемых тарифов на импорт полупроводников в США или получить исключения.
Их заявления являются стали частью консультаций по «Разделу 232», касающегося импорта полупроводников. Они появились после того, как ведущая в мире компания по производству полупроводников TSMC обратилась к администрации президента Трампа с просьбой пересмотреть своё решение или предоставить ей освобождение от импортных пошлин.
Все письма американских компаний, производящих чипы, выражают поддержку политике президента Трампа по переносу производства чипов в США, но подчёркивают сложность цепочки поставок полупроводников. Каждое письмо по-своему пытается объяснить, как плохо продуманные тарифы могут навредить интересам США, а не привести к желаемому результату.
В своём письме компания Micron Technology подчеркнула свою роль как единственного в США производителя компонентов памяти и свои планы инвестировать 140 миллиардов долларов США в экономику страны в течение следующих 20 лет. Компания отметила, что оборудование для производства полупроводников (SME) приходится импортировать, и любая введённая пошлина поставит Micron в невыгодное положение по сравнению с конкурентами.
«Администрации следует рассмотреть возможность введения временного освобождения от уплаты пошлин на критически важные материалы для американских полупроводниковых заводов, включая малые и средние предприятия, строительные материалы, запасные части и сырье, такое как фоторезист для литографии и химикаты», — заявили в Micron.
Intel также сыграла на том, что является ведущим отечественным производителем микросхем. Intel — один из трёх ведущих производителей цифровых микросхем наряду с TSMC и Samsung. Intel также подчеркнула, что планирует инвестировать в отечественное производство микросхем, намекнув, что эти инвестиции могут не состояться, если рынок пострадает от тарифов на микросхемы.
Intel прокомментировала: «Государственная политика должна поддерживать, а не препятствовать этим инвестициям. Возвращение Intel к лидерству в области технологических процессов — важное достижение, но введение чрезмерно широких тарифов может нарушить этот прогресс и помешать сохранению лидерства в будущем».
Аргументы Qualcomm, принадлежащей fabless-компании, были немного другими. Компания подчеркнула важность Qualcomm как разработчика стандартов для 5G и, вероятно, для 6G.
Компания заявила, что она и её внутренние клиенты зависят от импортных чипов, а сложность цепочки поставок может нанести ущерб внутреннему спросу и тем самым навредить Qualcomm и её позиции мирового лидера в области стандартов радиочастот.
Компания Texas Instruments, производитель аналоговых, смешанных и силовых микросхем, заявила: «TI поддерживает усилия по укреплению производства конечных продуктов и полупроводников в США. Важнейшим элементом этой стратегии должно быть обеспечение конкурентоспособности полупроводников американского производства на мировом рынке. Для этого правительству США необходимо проводить политику, которая будет поддерживать инвестиции в производство полупроводников в США и стимулировать спрос на микросхемы американского производства, которые будут использоваться в конечных продуктах во всех отраслях и на всех рынках».